Уроки мастера (Сайт про Норильск «Заполярная звезда» № 5 от 11.01.2003 г.)
Уроки мастера (Сайт про Норильск «Заполярная звезда» № 5 от 11.01.2003 г.)
Мальчишки, которые в 70-е годы с азартным блеском в глазах первыми в России осваивали каратэ, превратились в известных мастеров, обзавелись многочисленными званиями, но любимому делу не изменили. В рождественские праздники в Норильске с деловым визитом побывал москвич Алексей Амелин, президент Международной ассоциации Шотокан каратэ-до и боевых искусств, вице-президент двух организаций - Общероссийской и Всероссийской федерации Шотокан каратэ-до.
Сегодня Алексей Амелин - гость "ЗП":
- Алексей Павлович, расскажите о цели вашего визита.
- Я провожу методическую часть семинара, который организован по просьбе норильского клуба каратэ-до "Сакура". В свою очередь я аттестовался и проходил инструктаж у признанных мировых "звёзд" Японии - господ Асаи, Кеннет Фунакоши, Танака Токенори. Последний курирует территорию России. Эти господа перед Новым годом проводили в общероссийских общественных организациях такие же семинары, какой сейчас я провожу в Норильске. Подобные поездки и инструктажи, считаю, очень полезны для развития каратэ.
- "Русское" каратэ отличается от японского?
- Основатель современного каратэ Гичин Фунакоши назвал свой стиль "Шотокан", что означает "сосны и волны". Все остальные стили и направления каратэ можно считать "ветвями" этого "корня". Вы, наверное, слышали про стилевое направление Кёкушинкай? Его основатель - Масутацу Ояма - ученик Гичина Фунакоши. В своё время он уехал в Соединённые Штаты и преподавал там каратэ. Я встречаюсь на методических семинарах в России и за рубежом с Кеннетом Фунакоши, тоже американцем и выходцем из центральной школы JKA. Сейчас он проводит чемпионаты своей организации в США и Европе, у Кеннета девятый дан, у меня - седьмой.
- Девятый дан в каратэ - знак самого высокого мастерства?
- Десятого дана удостаиваются единицы, это знак глубокого уважения. Многие современные выдающиеся мастера выше девятого дана подняться не имеют права ни этически, ни технически.-
Во времена запретов и гонений на каратэ вы учились и проводили занятия подпольно?
- Нет, мы занимались на Петровке. Развивая спортивное направление, мы одновременно инструктировали разные отделы МВД и КГБ. Тогда каратэ взяли под крыло определённые ведомства. В 73-м я уже вёл группу офицеров МВД и параллельно спортклуб - "Бауманец". Александр Танюшкин, основатель стиля Кёкушинкай в России, по службе тоже занимался с офицерами. В нашу тройку старейших каратэков (каратисты - неточное слово) входит и Алексей Штурмин, он стоял у истоков стиля сан`э. В 81-м, когда каратэ закрыли, мы проводили в Таллинне международные соревнования, но полуофициально и на собственном энтузиазме. Всегда есть альтруисты, которые вопреки трудностям стараются сделать лучше для нашего государства и для детей, желающих заниматься спортом. Мои ученики сейчас - политические лидеры, заслуженные люди, они занимают ведущие посты в Думе, различных госведомствах и военных структурах. Я и теперь имею отношение к политике. В 1994-96 гг., создавая молодёжную лигу "Будущее: XXI век", мы старались оказать поддержку Борису Николаевичу Ельцину. Сейчас организация называется Молодёжная национальная лига и помогает правительству России.
- И никаких гонений на каратэ?
- Зачем? Ведь боевые искусства - это физическая подготовка наших будущих воинов, укрепление здоровья нации.
- А самбо, джиу-джитсу и дзюдо разве не средства военного воспитания?
- Они являются составной частью обязательной военной подготовки. Но нужно провести грань. Я рассматриваю боевые искусства как метод физического воспитания, педагогический процесс. А если, допустим, брать дзюдо, то это просто спортивное направление, японская национальная борьба, так же как у русских видами спорта считаются греко-римская борьба или самбо.
- Разве наша национальная борьба не кулачные бои?
- Если отойти от спорта, действительно, это кулачные бои. Но в них никаких правил, методик, идеологического подхода, которые могли бы воспитывать молодёжь. А в настоящем каратэ заложены все принципиальные понятия: благородство, взаимоуважение - к партнёру, к учителю, к старшему поколению, к устоям государства, к закону, если хотите. Без этого вообще не может развиваться никакой вид спорта, даже настольный теннис. В норильском клубе "Сакура", например, хранят верность традициям. У его руководителя Ильи Бортникова не только очень хороший уровень подготовки, Илья очень грамотный, дипломированный тренер международной категории.
- А если каратэ приберут к рукам малограмотные люди?.. Кстати, какая организация курирует его развитие в России?
- Основателем первой школы был японский студент Тецуо Сато, который учился в МГУ, сейчас он курирует этот вуз. Специально выезжающих в Россию инструкторов в Японии расценивали как изменников и шпионов, так как в этой стране каратэ входит в систему подготовки воинов. Сейчас у нас существует государственная структура - Всероссийская федерация каратэ-до, возглавляемая моим товарищем по школе Юрием Леонидовичем Орловым. Чтобы как-то упорядочить развитие боевых искусств, не так давно была создана Национальная федерация Шотокан каратэ-до, её президентом является Сергей Шойгу. В эту структуру входит большинство организаций: и общественных, и государственных. Те, кто стоял у истоков, в том числе и я, стараются донести основные понятия правильной техники и методики не только до учеников, но, в первую очередь, до тренеров-инструкторов. Я несколько консервативный человек, потому что всё время стажировался у японцев. Они говорят так: если ты не почувствовал удара, ты не понял смысла того, что делал. Если не знаешь, какой удар тебя ожидает, значит, не можешь заранее угадать действия противника. Поэтому мы в своём виде - каратэ - не применяем защитных средств.
- А кто-то применяет?
- Да, во многих стилях. Мы же стараемся сразу объяснить детям: если вы нанесёте удар противнику, не понимая того, что он может стать причиной травмы, значит, вы занимаетесь и обучаетесь по неправильной методике, вы становитесь жестокими. А если ребёнок видит противника на тренировочном процессе в доспехах, шлеме, перчатках, он не понимает, насколько сильно может ударить. К сожалению, это очень развито в спорте каратэ-до. Поэтому я пропагандирую каратэ не только как спортивное направление, но и стараюсь донести истоки смыслового значения боевых искусств.
- Между разными направлениями каратэ есть конкуренция?
- Я придерживаюсь такой точки зрения: чем больше школ, чем больше грамотных квалифицированных тренеров, тем проще развивать тот или иной вид спорта, в том числе каратэ. А для того, чтобы выяснять, какая школа лучше, есть доджи - спортивные залы, где мы можем соревноваться. Руководители отдельных организаций в некоторых регионах пытаются стать лидерами и занять главенствующее положение, некоторых из них интересует не техника, а престиж. Но сама структура общественной организации тем и замечательна, что в ней, согласно Гражданскому кодексу, предусмотрено свободное членство, так же, как и свободный выход из неё.
- Что можно считать итогом семинара, который вы проводите?
- Мы стараемся подсказать, направить, помочь своим единомышленникам из отдалённых регионов с методической и психологической точки зрения. Я провожу практические занятия. На них Илья Бортников собирает своих ребят, которые фанатично относятся к каратэ, а я стараюсь дополнить его знания. Потом провожу квалификационные экзамены и подаю сведения в спорткомитет. Спорткомитет обязан на основании этих показателей и участия в соревнованиях присваивать разряды. Чего, к сожалению, здесь не делается.
- Приходилось ли вам применять знания каратэ в реальной жизни?
- Экстремальных ситуаций лично у меня не было, но мои ученики из СОБРа в Москве, а также ездившие в Чечню, рассказывали о ситуациях, когда благодаря технике каратэ они спасали свою жизнь. Суть всех боевых искусств, как бы они ни назывались, - укрепить здоровье и развить свои личные качества.
Беседовала Татьяна РЫЧКОВА Фото Олега Лазарева
Источник: http://Сайт про Норильск "Заполярная правда" № 5 от 11.01.2003 г. |