Леша Палыч
Когда Учитель говорит: «Если хочешь двигаться дальше,
давай начнём с начала, с нуля»,
то требуется время на осмысление сказанного,
и приходят воспоминания о "дяде Леше", Леше Палыче.
Это было в советское время. Нам с Людой, его племянницей, было по 14-15 лет, честно, не помню точно... Думаю лето - 1979 г.
Дядя Леша приехал погостить на парочку недель в забытое цивилизацией захолустье под названием деревня Зубково, колхоз Акатовский, где мы с Людмилой проводили наши каникулы на даче.
Вот тут - то все и началось.... интерес к тайному и не познанному. Уметь защищать себя и близких было актуально для девочек нашего времени.
С нами начал заниматься настоящий УЧИТЕЛЬ.
Слово «каратэ», я и раньше слышала, когда смотрела фильмы с участием Брюса Ли, и даже пыталась повторить движения борьбы. Любила смотреть боевики, да и сейчас люблю.
Мы попросили Лешу Палыча заняться нашим обучением каратэ, и он стал нас тренировать. Каратэ – это значит «путь пустой руки», объяснял Леша Палыч. Он терпеливо объяснял нюансы атакующих и защитных движений и показывал точно нацеленные мощные удары руками и ногами.
Следуя его примеру, мы отрабатывали бой с невидимым противником по веткам ольхи в поле за деревней. Бег по утрам Зубково-Акатово и обратно (километров по 6-7) . После обеда уборка, мытье посуды и чтение книги по каратэ, которую Леша Палыч дал нам для изучения. Помню, как выписывали философские понятия духовности в каратэ, делали зарисовки стоек.
«Каратэ – это образ жизни, 24 часа в сутки. Как и в любом виде спорта, в каратэ важна система. Следование традиции, регулярность, дисциплина, внутренняя самодисциплина, дыхание, питание, мышление, духовные принципы» - объяснял Леша Палыч, и давал нам задания на каждый день. Были спарринги, когда он заставлял нас смотреть прямо друг другу в глаза. Он говорил: "глядя в глаза противнику, всегда будешь знать о его следующем движении". Если мы уводили глаза в сторону, или смеялись (что еще хуже!), он заставлял соперницу бить прямо в лоб, чтобы не усвоившая урок на тренировке, запомнила эти важные правила, и в следующей раз делала все правильно. Если мы не могли серьезно настроиться, и смеялись, глядя друг на друга, то наказанием было отжимание на кулаках по 20 раз. Руки набивали о деревья, нетесаную древесину и ударами в песок, так, что после всех занятий руки быстро огрубели.
Вот так и пролетели эти две недели отпуска Леши Палыча в боевом и духовном аспекте, а для нас - в долгих часах тренировок, но мы были счастливы и уверенны в себе.
Он уехал, а мы остались. Продолжали заниматься по книге, проводили соревнования (спарринги) друг с другом. Уже позже мы узнали: Леше Палычу был присвоен 2 дан. Мы помнили, что говорил нам Учитель «Каратэ – это постоянное движение...», и мы продолжали тренироваться и только начали что-то понимать, надеясь продолжить занятия, и в тот момент каратэ запретили на уровне государства.
Откровенно говоря, мою душу переполняет благодарность Леше Палычу, его уроки мы запомнили на всю жизнь, и что в каратэ важно – это ката, которому он нас обучил. Но еще важнее, что мы, владея навыками, никогда не применяли приемов против тех, кто слабее.
11.07.2014
Ольга Полякова
|