Леша Амелин. Немчинов Николай.
(встреча 26.08.2014 г.)
Мы с Лешей познакомились в незапамятные времена, когда каратэ только зарождалось у нас, где-то в конце 70-х годов.
Я приехал из Киева поступать в аспирантуру. Тогда было модно каратэ. Все молодые люди делились на три категории: те, кто хотел заниматься каратэ, кто уже занимался, а другие, уже отзанимавшиеся каратэ, рассказывали какие-то байки-небылицы. В общем, все "болели" каратэ.
В институте, где я учился в аспирантуре, был сотрудник Дима Александров, он был родным братом основателя каратэ в КГБ Алексея Дмитриевича Александрова. Он и устроил меня в каратэ.
Я поздно начал, мне было где-то 27 лет. Но у меня была очень хорошая спортивная подготовка, я был чемпионом Украины по гребле, имел разряды по разным видам спорта. Молодые люди тогда приходили с мыслью, что их в каратэ научат двум-трем приемам, и они моментально станут "Брюсами Ли". А на самом деле - это тяжелый труд, упорные тренировки и должна быть хорошая предварительная подготовка.
Когда я пришел в спортивный зал, все было покрыто некоей тайной. Тогда в маленьком зале человек по сто занимались! Стены "потели"! Сенсеи были разные, в том числе, и очень сомнительного происхождения.
Но в Москве была секция, которую вел Тецуо Сато, аспирант Университета Патрисса Лумумбы. И в этой секции занимался Леша Амелин. Но эта была совершенно закрытая группа. И когда Леша уже оттуда ушел, я тоже попытался попасть туда. Меня лично Сато туда пригласил, сказав: "Приходите ко мне позаниматься". Я уже тогда серьезный уровень имел, но те "сатовцы", которые там уже занимались, меня, буквально, вытолкали из секции. Мы там чуть не подрались. Но потом, в течение времени, мы стали хорошими друзьями. Вот так, а Алексею повезло. Он сразу попал к Сато, и стал одним из лучших учеников Сато, насколько я знаю.
Но тогда мы с ним знакомы еще не были. Мы, конечно, встречались на разных соревнованиях. У него тогда уже был черный пояс. Это были 70-е годы. Где-то 77-78 гг. Леша тогда уже был серьезным мастером. Выступал на соревнованиях, был чемпионом. Хотя соревнования тогда были большой редкостью, в основном все ходили друг к другу в разные секции, и кто кого "перебьет". Мы приходили и говорили, "мы - самые крутые", "нет, мы!" И достаточно серьезно бились, до крови. Я тогда занимался киокушинкай и участвовал в первом чемпионате Москвы. Это были фактически бои без правил: кто первый упал, тот и проиграл, кто выстоял - тот выиграл…
А Лешу я по-настоящему увидел и оценил на чемпионате "Таллинский бульдог". Это было в конце 70-х годов, и это, по-моему, был первый "Таллинский бульдог". И там, Алексей спарринговал с лидером нашей школы Сергеем Жуковым. Смекалин Витя там тоже был. Илларионова вроде там не было, он потом стал первым абсолютным чемпионом Советского Союза в Ташкенте. Мы с ним вместе тренировались, ездили в Киев к большому мастеру - Клеману. Сильный дядька, он потом стал, кажется, министром иностранных дел Республики Конго!
Так вот там, на соревнованиях в Таллине, был Жуков. Он был лидером школы киокушинкай. И они с Лешей встретились в поединке. Сережа Жуков - красавец, бывший гимнаст, прекрасно сложен, бицепсы, растяжка потрясающая! Быстрый, крутой. Ногами хорошо работал. Ну, мы думали, с Амелиным разберется "на раз-два", Леша был щуплым по сравнению с Сергеем. В общем, Сережа - проиграл. Сережа махал ногами, делал разные потрясающие по красоте вертушки, а Леша так аккуратно его "встречал"...... И мы тогда подумали: "Ничего себе! Кто такой?!"
Мы с Лешей стали дружить, когда я перешел на шотокан и пригласил тогда очень хорошего мастера из Италии - Роберто Баккилегу. Алексей пришел к нам на семинар. Мы с ним познакомились, и я понял, какой он все-таки Мастер. Это была редкость, т.к. техникой тогда мало кто занимался. Важно было кто кого "передубасит". А он тогда серьезно занимался техникой, которая у него была безупречной. Это была техника европейского уровня. И он ей делился! Это очень располагало к нему людей. И когда он попал к нам на семинар, а я тогда мучительно переходил с киокушинкай на шотокан, он очень по-доброму так подсказывал: "Вот Коля, смотри, вот это вот не так, а это так". Я, честно говоря, был удивлен, так как тогда это было не принято, "Я умею - и все! А ты делай, как хочешь..." И помощь в этом была не принята, и считалось, что если я большой мастер, то я свои знания никому не должен отдавать. А Леша, как-то по-человечески к людям и своим товарищам относился.
Потом он еще несколько раз принимал участие в наших семинарах, потом мы приняли его в Российскую Академию каратэдо Шотокан, он стал у нас академиком (это случилось гораздо позже - 21.12.2014 - прим. Л.А.). Это - общественная организация, я являюсь ее Президентом. Мы принимаем в Академию самых лучших, продвинутых мастеров, у нас академиками являются и Штурмин, и Касьянов, и Смекалин, и Сергей Жуков, и Соколовский и такие зарубежные гранд-мастера, такие как Шираи, Касуя, Баккилега, Абе, Окуяма. Я когда ездил в Японию, там тренировался у мастера Окано, ученика Фунакоши Гичина. Да, так что и Леша также входил в Академию и был академиком Российской Академии каратэдо Шотокан.
Мы с Лешей провели несколько крупных соревнований. Он приходил, очень помогал, по-моему, даже судил. Он когда приходил, выглядел всегда профессионально, в судейской форме, был пунктуальным, аккуратным, видно было, что дело свое он знал. Он в это время уже создал Международную Федерацию вместе с казахами. Он был Президентом этой Федерации и активно в это время занимался семинарскими занятиями. Он стал много разъезжать. Я знаю, что он был и в Казахстане, и по России поездил. У меня был один из его учеников из Норильска, т.е. Алексей тогда даже до Норильска доехал и там создал большую школу. Сам туда ездил часто.
Для меня главное - Россия, Русская идея. И очень важно, чтобы личность развивалась гармонично, и ментально, и духовно, и нравственно, т.е. не только тело надо развивать. То, чем мы занимаемся, называется "Проект "Витязи". Это детский любительский спорт, нравственное и патриотическое воспитание. Чем раньше мы начинаем заниматься с детьми, тем больше возможностей развить из них гармоничных людей, настоящих граждан и патриотов России. Сейчас я возглавляю Международную детско-юношескую общественную организацию содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию "Ассоциация Витязей". Это - дело моей жизни!
На какое-то время я потом Лешу потерял, потом узнал, что он умер.
Леша был профессионал очень высокого уровня, поэтому я верю, что у него ребята показывали очень хорошие результаты. В свое время Сато очень серьезно относился к искусству каратэ и никому просто так пояса не раздавал. А Леша был в этой самой первой когорте. У меня о Леше очень хорошие воспоминания. Мы всегда все вместе решали, никогда не было конфликтов. Клуб "Бауманец", который Леша организовал - стопроцентно был! С Академией он года два активно сотрудничал, но потом исчез. Это было где-то начало 2002-2003 г.г.
Каратэ было его профессией, он очень серьезно этим занимался. Он один из первых начал понимать, что такое каратэ, встал на этот путь и шел к вершине. Он был выше нас по дану, 5-6 дан, но никогда не выпячивал свой уровень, всегда был скромным. Очень был доброжелательным, всегда помогал, поправлял. Подойдет, по плечу похлопает. Хороший человек был... Жалко, что так рано ушел. Многое мог бы сделать. Не успел...
Николай Немчинов
26.08.2014 г.
|