Пятница, 22.11.2024, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

АМЕЛИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Воспоминания [26]
Воспоминания друзей, родных, коллег, учеников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шихан Амелин » Воспоминания

19. Беседы с Вадимым Головиным. Беседа 1: Вся жизнь – каратэ

Встреча с Головиным Вадимом (Казань) 1 июня 2014 г.

 

Вадим специально приехал в Москву, чтобы посетить кладбище, и также передать мне кассету, на которой оказались не только фрагменты семинара Леши Палыча 1996 г. и его походы в лес с любимой собакой, но и мой отец. Для меня это было неожиданно, получить такой подарок прямо перед днем рождения. Я подумала, что кто-то там «наверху» приветствует мои поиски…

Перед кладбищем, мы отдельно встретились и переговорили с Вадимом. Ниже приводится запись нашей беседы.


Беседа 1: Вся жизнь – каратэ


Не очень люблю говорить о прошлом и, как правило, неохотно делюсь подробностями, но Алексей Павлович или просто Палыч, как я его называл в личном общении, стал для меня очень интересным человеком и существенно повлиял на мою жизнь и деятельность в области каратэ. А таких людей в моей жизни было не много…

Наше общение с Палычем занимает десять лет и укладывается в период 1993 – 2003 годов.  Начиная с 1997 года, активность совместной работы снизилась и с 2001 года взаимодействие практически полностью прекратилось. Но наше личное общение не прерывалось, и хотя наши встречи носили случайный характер и всегда по моей инициативе, виделись мы довольно часто. Далее я не буду называть его Палыч из уважения к этому сильному человеку, поскольку это очень личное обращение не должно вызывать у читателей ложного чувства присутствия фамильярности и панибратства в наших с ним отношениях. 

Начало

В конце 1992 года я получил открытку от Кронова Павла Николаевича (руководитель ВЦИВЕ) с информацией о планируемом ВЦИВЕ семинаре специалиста JKA Танака Такэнори. Я достаточно хорошо знал Кронова и доверял ему, он дал необходимые разъяснения и указал Амелина как ответственного за проведение мероприятия. Амелин был мне интересен, я уже знал его, правда заочно, по рассказам Зиневича Юрия Алексеевича (член руководства ВЦИВЕ), поэтому и решил принять участие в этом мероприятии.

Я не был знаком с Танакой, но уже слышал от коллег о его приездах в Россию, и мне было интересно получить информацию из первых рук. Я дал подтверждение о своём участии и в феврале 1993 года приехал в Ногинск, где эти сборы должны были состояться.

Уже на месте в Ногинске выяснилось, что Танака не приедет и нам с товарищем пришлось выбирать остаться или уехать сразу. Мы решили подождать приезда других участников и  остались для знакомства и общения. Окончательное решение отложили до  утра следующего дня.  Кроме нас двоих из Казани на сборы приехали инструкторы из Риги Виталий Трикулис и Игорь Сироткин, Кронов и двое инструкторов из Москвы, Геннадий Калита из Ногинска. Больше никого не было – вероятно остальных успели предупредить, что Танака не приедет. Кронов представил нам Амелина Алексея Павловича и сообщил, что он будет курировать контакты ВЦИВЕ с JKA и Танака. Фамилия Амелина была мне знакома по рассказам Зиневича Ю.А.

Теперь мне представилась возможность познакомиться с этим легендарным человеком лично. Наше знакомство состоялось не только на словах, но и в ходе практических занятий. Кроме того, Амелин дал более подробную информацию о деятельности Танака в России, о его статусе в JKA и о возможных перспективах работы в этом направлении. Он был немногословен, конкретен в характеристиках и в изложении своей точки зрения. Мне импонировало его стремление заниматься именно практикой каратэ и ясность его планов. Это было очень интересно для меня и важнее всего были перспективы прямой работы с японскими мастерами JKA, поэтому я, естественно, согласился сотрудничать с ним в этом направлении. В дальнейшем наше дружеское взаимодействие упрочилось и переросло в деловое сотрудничество.


Хроника событий


Наивысший пик активности пришёлся на 1993 – 1996 годы, но эти три года были насыщены активной работой и важными мероприятиями.

После завершения семинара в Ногинске мы договорились о системе общения – я звонил Амелину в определённые дни.

Если возникала необходимость, я приезжал в Москву в свободный от работы день, и мы прорабатывали определённые задачи, а вечером я уезжал. Чаще всего я прилетал – улетал самолётом. Мы успевали обсудить дела, поговорить о практике или методике, потренировать некоторые разделы и обменяться мнениями. 

Мне нравился его настрой на создание официальной  чёткой организационной структуры, ориентированной на системное изучение каратэ, выстраивание разносторонней спортивно-методической базы и техническое сотрудничество с JKA – самой авторитетной организацией в мире каратэ.

С другой стороны, его глубокая увлечённость каратэ, граничащая с юношеским романтизмом, заводила окружающих его, привлекала многих региональных специалистов каратэ и направляла общие усилия в русло активной работы. При этом Амелин не был альтруистом и филантропом, он прекрасно осознавал все трудности предстоящего дела, но и беспардонным коммерсантом от каратэ он не был точно.

Кроме того, Амелин обладал отличным техническим уровнем, высокими физическими кондициями и авторитетом пионера каратэ в СССР. Он был каратистом легендарного периода. А главное – имел чёткую программу действий. Всё это делало возможность реализовать его планы реальностью и привлекло в его ряды большое количество единомышленников и союзников. Наше деловое сотрудничество ещё больше укрепилось. Я вёл работу по привлечению в организацию известных мне в регионах специалистов и оказывал содействие в подготовке регистрации Федерации.

В мае 1993 года в очередной приезд г-на Танака в Москву Амелин организовал семинар и аттестацию в Михнево (это посёлок в Подмосковье и там спортивная база). Что меня удивило и поразило так это масштаб семинара и его география – более 200 человек представляли практически все регионы России. Многие из участников того семинара сейчас стали высоко классными специалистами в каратэ, руководят школами и спортивными организациями каратэ. Почему я акцентирую на этом внимание – в этом проявились организаторские способности Алексея Павловича, его отношение к делу и его личные качества как руководителя и человека. Семинар прошёл на высоком техническом и организационном уровне, хотя честно говоря, первую тренировку мы с Сергеем Шавериным проспали, пришли в зал уже после начала тренировки и просидели на трибунах, наблюдали со стороны. Амелин сам тренировался с полной отдачей и помогал г-ну Танака вести семинар. Тематика семинара была простой и не столь интересна, гораздо более интересно было наблюдать за участниками. Амелин ярко выделялся и техникой, и старанием и стремлением помочь другим: что-то подсказать или поправить. На следующий день уже назначили экзамен. Более сотни участников сдавали экзамен на цветные пояса. На дан тест записалось 30 кандидатов, из которых успешно прошли испытание 17 человек.

Осенью 1993 года Танака в очередной раз приехал в Москву, и по протекции Амелина мне представилась возможность лично познакомиться с этим мастером и непосредственно пообщаться. Танака проявил заинтересованность и высказал намерение посетить Казань для проведения семинара, и мы втроём Амелин, Танака и я обговорили детали и запланировали семинар на осень 1994 года.

В конце 1993 или в начале 1994 года, если мне не изменяет память, Алексей Павлович организовал первый чемпионат Федерации (Федерация JKA-России) в Ногинске. Участвовали известные ныне специалисты российского каратэ Садовников Игорь, Черноусов Павел, Исаев Антон и многие другие, но в основном были представители центральных регионов РФ. Я был в составе судейской коллегии и могу поручиться, что квалификация участников была на очень приличном уровне. Алексей Павлович провёл это мероприятие уже в ранге президента Федерации. 

В течение весны и лета 1994 года совместно с Алексеем Павловичем мы занимались организацией официального визита Танаки в Россию (я оформлял ему визу) для проведения цикла семинаров и аттестаций. В сентябре 1994 года этот официальный визит г-на Танака состоялся, и прошли длительные семинары в Москве (2 дня) и в Казани (4дня). В процессе этого приезда г-н Танака провел в Москве несколько семинаров в различных клубах и самый массовый и качественный семинар, по его оценке, организовал именно Амелин. Я принимал участие в этом семинаре и могу  засвидетельствовать, что Амелин в полную силу «пахал» в общем строе и семинар помогал вести, а потом и экзамены принимал вместе с Танакой уже в официальном статусе члена комиссии. Участниками этого семинара уже были инструкторы – члены и региональные представители Федерации.

В период 1994-1995 годов Амелин проводил много семинаров и аттестаций в регионах. Но мне в них принять участие не довелось. С Алексеем Павловичем я встречался время от времени во время моих приездов в Москву, и мы много общались на тему каратэ и перспектив сотрудничества с JKA, обсуждали вопросы работы созданной организации, возникающие проблемы в регионах. Алексей Павлович всегда был готов поддержать интересное начинание, он был честным человеком, если кто-то мог сделать что-то лучше, чем он, он уступал. Но он был профессионал и прекрасно понимал, кто и на что реально способен и какие цели преследует. В этом плане с ним было легко работать.

В 1995 году в Москве Танака провёл совещание, на котором был принят его план дальнейшей работы. У Амелина была другая точка зрения, и он высказал свои предложения по этому поводу, но его не поддержали. Мы, молодые, стремились проявить себя в деле, соперничали и соревновались между собой, отстаивая свой статус-кво, но делали это с оглядкой на «старших братьев» из японских специалистов и не всегда видели и понимали их конечные цели. Алексей Павлович, вероятно в силу своего опыта, уже имел иммунитет против «японской инфекции» в каратэ и прекрасно понимал их намерения. Но не посчитал нужным объяснять и доказывать это другим. Алексей Павлович не любил расталкивания локтями, не лез в первые ряды, ему это было не так интересно, как собственно каратэ. У меня сложилось впечатление, что эта административная чехарда уже тогда его начала тяготить.  

1996 год принёс круговорот событий, и мы проделали много работы  по реализации плана Танаки. В январе по протекции Танаки осуществился визит российских инструкторов в Японию, в мае при его поддержке прошли учебно-тренировочные сборы в Москве, Казани и Минске, в июле объединённая команда Татарстана и Дальнего Востока приняла участие в 10-м мировом чемпионате JKA. Я принимал активное участие в этих мероприятиях и подробно информировал о них Амелина, но Алексей Павлович большого интереса  не проявил и активного участия в них не принял, хотя получил от меня подробный отчёт и видеоматериалы этих мероприятий. В одну из наших встреч Амелин высказал намерение реорганизовать федерацию в международную структуру, вероятно, хотел знать моё мнение, но я от прямого обсуждения этого вопроса уклонился.

Осенью 1996 года в Москве состоялось крупное международное мероприятие JKA – «Кубок Асаи» с участием большой делегации мастеров из Японии и команд нескольких стран Европы. Мастер Класс на техническом семинаре давал лично Шихан Асаи, который впервые приехал в Россию. Опуская подробности, это мероприятие можно считать «историческим» в деле развития каратэ JKA в России. Оно представляло серьёзную угрозу репутации Танаки в глазах его российских учеников и нарушало его планы. Дело в том, что организацией этого мероприятия занималась крупная всероссийская федерация вне сферы влияния Танаки. Наметилась явная напряжённость и конфликт интересов двух российских групп. Танака смог очень ловко и выгодно обыграть эту сложную для  него ситуацию. Ему удалось, что называется, сгладить углы и погасить конфликт в зародыше. При этом «де-юре», правда формально, он ещё больше упрочнил своё положение и расширил свои полномочия, но «де-факто» его группа понесла существенные потери. Хотя в целом ничего не изменилось. На мой взгляд, в этом эпизоде в полной мере проявился стратегический талант Танаки, его способность чётко контролировать ситуацию и правильно расставлять акценты. Для меня это был очень хороший урок. Показательно, что Алексей Павлович принял участие в этом совещании на стороне Танаки. Я надеялся, что это положительно скажется на их взаимоотношениях и Амелин займёт достойное положение в рядах соратников Танаки. Но именно с этого момента он окончательно охладел к организационной стороне этой деятельности и полностью сосредоточился на развитии уже своей школы.

В 1997-1999 годах группа Танаки активно действовала, развивалась и расширяла своё влияние в России, Украине, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. В этот период я практически не имел регулярных контактов с Алексеем Павловичем, но постоянно информировал его о наших планах и предстоящих событиях, старался быть в курсе его дел. Вероятно, именно в этот период началось его сближение с Кеннетом Фунакоси.

В 2000 году Танака вновь сделал попытку вернуть Амелина в свою группу. По его просьбе я встретился с Алексеем Павловичем, мы долго и обстоятельно поговорили, обсудили ряд условий сотрудничества, но окончательного решения с его стороны не было. Сейчас некоторые наши бывшие коллеги и соратники пеняют, что мы Алексея Павловича в сторону отставили. В действительности Амелина не забывали, его приглашали на все мероприятия, но это был жесткий человек, если сказал «нет», значит – нет. Алексей Павлович продолжал развивать свою школу каратэ, активно занимался тренерской деятельностью и обучением инструкторов, регулярно проводил семинары в Москве, Туле, Норильске, в Казахстане и возможно в других регионах. Он занимался любимым делом, его интересовало каратэ, а не его организационное проявление.

В 2001 году Алексей Павлович принял участие в техническом семинаре Танаки во Владимире. Все участники «старики» были очень рады встрече с ним. Амелин был в ударе, пахал как всегда, с полной самоотдачей в интенсивном режиме по шесть тренировочных часов ежедневно в течение трёх дней и в завершение прошёл тест с очень высоким результатом на фоне других, более молодых кандидатов. Все были очень рады и поздравляли его.


Последняя встреча


Мы встретились в мае 2003 года. Я   вернулся с учениками из Японии и должен был сразу ехать в Вологду для проведения семинара. Я позвонил Палычу домой, и мы условились встретиться после моего возвращения из Вологды. Наша встреча прошла в его квартире на улице Проходчиков. Мы, как всегда, пили чай и говорили о каратэ, вспоминали прошлое и делились мнениями о новых событиях в этой области. Обсудили ситуацию в JKA и JKS, Палыч рассказал о сотрудничестве с Кеннетом Фунакоси. Пользуясь случаем, я пригласил его на предстоящий специальный инструкторский курс и турнир в Москве, которые планировались в ноябре. Поговорили о собаках. Он попросил меня сделать для него копии свежих методических видеоматериалов и дал несколько своих видеокассет с уже ненужными, как он выразился, бытовыми записями. Я не хотел брать, сказал, что сделаю ему блок записей на новых отличных кассетах, но он настоял. Пришлось взять. Кассеты я, конечно, подготовил, но старые его кассеты не стал стирать, так и лежат.

О его уходе узнал только в 2007 году. Помню его тёплый взгляд с прищуром серых глаз и хитрую улыбку…

Не успел сказать «прощай»…

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Ludmila (17.08.2016)
Просмотров: 849 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz