Понедельник, 29.04.2024, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

АМЕЛИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи Эдуарда Тинна, Таллинн, Эстония [4]
Статьи Эдуарда Тинна, политолога, доктора философских наук, профессора Евроакадемии (Таллинн, Эстония)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о каратэ » Статьи Эдуарда Тинна, Таллинн, Эстония

Колонка Редактора
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
 
 
В 1984 году каратэ было сказано "нет", и это "нет" официально держится в нашей стране по сей день, несмотря на пятый год перестройки. Выходит, что ни одна страна мира так серьезно не относится к одной разновидности единоборства, как мы.
 
О нашем сверхсерьезном отношении к каратэ говорит и то, что в постановлении Совета Министров СССР 1989 года о деятельности кооперативов преподавание каратэ поставлено в один ряд, например, с таким опасным делом, как изготовление взрывчатых веществ ... По меньшей мере странным в нашем отношении к каратэ кажется то, что боимся мы, как бомбы, почему-то не просто каратэ, а именно его японской разновидности. 
 
Судите сами – китайскую разновидность каратэ у-шу мы разрешили и культивируем в массовых масштабах (с прошлого года в стране существует даже Всесоюзная федерация гимнастики у-шу), (корейскую разновидность каратэ тэйквондо (которое было показательным видом на Олимпиаде в Сеуле) мы никогда официально не запрещали, а в нынешнем году даже пригласили специалистов с Корейского полуострова (КНДР) проводить занятия с нашими людьми в Москве. Может, дело в том, что у-шу пришло к нам из социалистической страны (КНР), в тэйквондо мы так же предпочитаем северный социалистический вариант из КНДР, а японское каратэ отвергаем потому, что оно сугубо капиталистическое? Так, что ли? Да нет. Японским дзюдо мы занимаемся в полную силу, не хуже, чем отечественным самбо.
 
Перестройка совершила немыслимое – советские спортсмены могут заниматься теперь даже профессиональным боксом, могут заниматься кэтчем (лучшие советские вольники, по данным "Советского спорта", подписали договор с японскими предпринимателями в области борьбы кэтч). Рушатся старые стереотипы – мы по сути дела уже сняли ярлык "буржуазный" с профессионального хоккея и баскетбола. Для нас сегодня важнее то, что там высокий профессионализм, мастерство как таковое и нам есть чему поучиться. Да и культуризм для нас уже не "буржуазный", а просто культуризм, атлетизм, т.н. "строительство тела".
 
Разрушились наши старые представления и относительно женского спорта. Самбо – пожалуйста, дзюдо – пожалуйста, метание молота – пожалуйста, тяжелая атлетика – пожалуйста и.т.д. Единственный вид спорта, где мы до сих пор почему-то не говорим – пожалуйста, – это японское каратэ.
 
Корреспондент газеты "Правда" в Японии И.Латышев в своей статье от 5 декабря 1988 года остерегает советских людей от японского каратэ, так как в японском руководстве этим видом спорта немало реакционно мыслящих людей. Нет необходимости сомневаться в объективности информации корреспондента "Правды". Но интересно было бы разложить различные виды спорта по шкале ценностей, исходя из того, каковы взгляды руководителей той или иной международной спортивной федерации. Интересно, какое место заняло бы тогда каратэ? Лично я знаю, что руководство Европейской федерации каратэ придерживается прогрессивных взглядов. А если говорить всерьез, то именно то обстоятельство, что Советская федерация каратэ не вступила в свое время в Европейскую и мировую федерации каратэ, дало возможность усилить в мировом движении данного вида спорта свои позиции деятелям отнюдь не прогрессивного толка.
 
В какой-то степени, все это и сыграло далеко не последнюю роль в том, что каратэ не сумело пробиться на Олимпиаду (хотя, как вид спорта признан олимпийским движением). Здесь следует напомнить, что "Советский спорт" одно время сильно критиковал и возмущался взглядами англичанина Ч.Пальмера, который был в то время президентом Всемирной федерации дзюдо, но дзюдо мы из-за этого отнюдь не запрещали. Но самое печальное, да и смешное, пожалуй, то, что запрещая японский вариант каратэ, мы, сами того не понимая, запретили по сути дела спортивное каратэ, которое лучше всего развито в Европе, т.е. запретили как раз европейское каратэ.
 
Японцы в последнее время сильны в каратэ скорее в фильмах собственного производства, на чемпионатах мира по кумите, как правило, они давно уступают европейцам. Европейское спортивное каратэ имеет хорошую организационную структуру, оно максимально приближено к современному модному спорту. Никакой мистики в нем нет. Оно эстетично и этично. Это цивилизованный вид единоборства, по которому, кстати, проводится и Кубок социалистических стран. Мы стали говорить о нашем общем европейском доме – без спортивного каратэ это дом не совсем европейский, так что пора вступать в ЕКУ!
 
 
Эдуард Тинн,  Журнал "Будо"
Категория: Статьи Эдуарда Тинна, Таллинн, Эстония | Добавил: Ludmila (03.09.2014)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz