Воскресенье, 28.04.2024, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

АМЕЛИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Воспоминания [26]
Воспоминания друзей, родных, коллег, учеников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шихан Амелин » Воспоминания

3. Воспоминания. Лена Маслова

Елена Маслова                                                                                       

Об авторе                                                                                            


В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.

                С Леной мы начали переписываться в январе 2014 года, и я очень благодарна ей, за ее быстрый отзыв и желание поделиться своими воспоминаниями - Л.А.

           "Я начала заниматься БИ у Амелина и он как-то заинтересовал тренировками так, что я до сих пор занимаюсь, правда теперь уже китайскими БИ".

Из переписки с Еленой Масловой

17.01.2014 


Мой путь в БИ начался в 1978-79 г с тренировок в группе Алексея Павловича Амелина.

Не помню точно как я пришла в группу, по-моему просто по объявлению в МГУ, я тогда училась на втором курсе. Мне сразу понравились занятия каратэ, особенно разучивать комплексы ката. (Еще в школьные годы мне очень нравилась спортивная гимнастика, я даже пробовала записаться в спортивную секцию, но меня не взяли, т.к. туда принимали с 7 лет, а мне было уже 11-12.) Тренировки были очень интересными, все было необычным и термины, и движения. У Алексея Павловича тогда был черный пояс 2й дан, в группе было еще 2-3 ученика с черными поясами, а также с коричневыми и других цветов, в общем в зал приходило до 60-70 человек. Тренировки шли по определенной методике, буквально каждые 2-3 месяца мы сдавали зачеты и экзамены. Казалось, что сам Амелин знает бесчисленное множество ката и исполняет их с филигранной точностью, с четкими стойками и мощными ударами. К этому времени он уже занимался как минимум 5 лет. Он рассказывал, что начинал учиться у Тэцуо Сато стилю шотокан (сётокан), получил черный пояс и далее открыл свою школу.

Кроме стандартной техники исполнения ударов, перемещения, комплексов ката, в программу тренировок также обязательно входили и спарринги. Практически на каждой тренировке полчаса как минимум посвящалось спаррингам. Сначала работали в парах, причем не так, чтоб каждый стоял со своим знакомым или другом, а пары каждые 2-3 минуты менялись, приучая учеников к разным противникам. Сенсей ходил по рядам и правил ошибки учеников в атаке и защите, показывал, как лучше было бы ответить на данную атаку и как контратаковать. В конце тренировки Алексей Павлович всех сажал на пол и вызывал по одному на спарринг с собой.

Спарринги он проводил с огоньком, с азартом, на моей памяти ни разу не проиграл. У него было удивительно точное чувство дистанции, что позволяло ему делать минимальный уклоны от атаки и сразу же контратаковать. Кроме того, он объяснял и демонстрировал, как бой один на один отличается от боя один против двоих, один против нескольких, - везде разные тактики, он учил реально спарринговать и ему это было интересно, он в этом был большой Мастер.

Потом я занималась в разных школах БИ, но реальному ведению боя не учил никто, кроме Амелина А.П. Чтобы вести реальный бой, нужно уметь моментально реагировать и выдавать защиту и контратаку не задумываясь, входя в состояние полного внимания, расслабления и куража. Он умел это сам и умел передать и зажечь этим состоянием своих учеников. Если стоишь напряженно, то ты не сможешь быстро среагировать, а если, к примеру, противник меняет стойку (с правосторонней на левостороннюю) довольно близко от тебя на расстоянии прыжка, надо моментально атаковать. Однажды, сделав такую глупую ошибку и пропустив удар Учителя, ты запоминаешь навсегда, что смена стойки может быть только в 2-3х метрах от противника, а если в свою очередь твой противник ошибся, тут же его наказать, хотя, конечно, для этого надо обладать достаточной скоростью атаки. Это только один из примеров, как учил нас Алексей Павлович. И, конечно, обучать таким способом мог только талантливый и грамотный Учитель, реально умеющий применять теорию в бою, показывая все на своем примере.

Сколько же я потом видела выступлений на соревнованиях, где спортсмены вели бой с элементарными ошибками. Сама же я большого энтузиазма к спаррингам не испытывала, но, занимаясь у Алексей Павловича, невозможно было не научиться базовым навыкам ведения боя. Помню одну субтильную девушку, занимавшуюся в нашей группе. Она жила в Подмосковье и часто поздно вечером возвращалась домой. Однажды на нее напал грабитель, но она не растерялась, а дала ему сдачи, довольно сильно побила и сдала его в милицию. Надо ли говорить, что милиционеры были сильно удивлены, ну а нам это было совершенно понятно, ведь на тренировках постоянно отрабатывался свободный спарринг :)

Через год занятий я узнала, что в МГУ также проходят занятия каратэ и даже ставят зачеты по физкультуре. Занятия вели ученики Тэцуо Сато. Однажды на открытом экзамене, я подошла к Сато-сан и сказала, что тренируюсь у его ученика Амелина, но хотела бы посещать и его тренировки тоже. Он улыбнулся и сразу дал согласие, сказал обратиться к ученику Кочан, работавшему тогда на кафедре физкультуры в МГУ, отвечавшему за зал и организацию.

К этому времени Т.Сато перешел в школу шиторю (ситорю). По схеме комплексы ката в обоих стилях были очень похожи, но в целом в стиле шиторю движения были короче и с меньшей амплитудой, чем в ката шотокан. Объяснялось это боевым применением, когда уйдя с линии атаки, достаточно только немного отодвинуть руку или ногу атакующего. Было видно как техника самого Сато-сан после очередной поездки в Японию менялась на менее амплитудные движения. Но хотя техника эта была заточена в большей степени на боевое применение, однако свободного спарринга в программе тренировок не было. Максимум отрабатывались в парах типовые связки. Свободный спарринг позволялся только старшим ученикам с черными поясами.

Иногда Сато-сан вызывал кого-то из черных поясов на спарринг с собой, но похоже ученики его так боялись и уважали, что в основном прыгали в полуметре от него с ударами, не решаясь подскочить поближе. В принципе, понятно, что иностранцу не нужны были лишние проблемы в чужой стране и он, в основном, давал базовую технику, а реальный бой либо в более узком кругу, либо ученики уже сами в своих группах.

Так или иначе, прозанимавшись еще какое-то время у основных учеников Т.Сато – А.Репина и Г.Карпенко (после запрета карате в 1983 году я потеряла связь с группой Амелина), я не видела реального обучения спаррингу, к которому привыкла на тренировках у А.П. Амелина. Но все же надо отдать должное Тэцуо Сато – он привнес в Россию истинную базовую технику японского каратэдо и познакомил с этим искусством немало российских учеников.

В то время можно было легко отличить учеников энтузиастов, занимавшихся по книгам и фильмам, от учеников, занимавшихся у реального японского мастера. Однако, талант и одаренность А.П. Амелина позволила ему, освоив базовые техники и принципы, суметь перенести теорию на практику, систематизировать полученные знания и опыт, создать свои методики и успешно обучать других реальному боевому карате. У Алексей Павловича был талант учителя и талант бойца плюс отличная техника. Все это вместе делало его уникальным Учителем и выдающимся профессионалом в мире карате.

В 1978-83 г.г. в Москве уже было 4-5 больших школ каратэ, и школа Амелина была среди них. Сенсеи того времени, руководители школ, все знали друг друга и часто организовывали дружеские показательные выступления в клубах или кинотеатрах с дальнейшим просмотром худ.фильмов по БИ. Это было интересное время, все чувствовали, что занимаются одним делом, хотя переход из школы в школу уже тогда не приветствовался. Впрочем, для меня Алексей Павлович не ставил ограничений и был не против моих занятий в двух школах одновременно.

В дальнейшем я занялась китайскими БИ, где таолу (ката) и саньда (спарринг) преподаются раздельно, в том смысле, что имеется много школ ушу, где раздел саньда не практикуется совсем или максимум отработка парных связок.

Порою я с ностальгией вспоминаю те наши тренировки, хоть я и не любитель спаррингов, но боевой настрой, задор тех тренировок до сих пор хорошо помнится. И еще именно на тренировках у Алексей Павловича было понятным, что БИ это не просто термин, а реальное искусство, овладеть которым способен далеко не каждый.

Лена Маслова







 

Категория: Воспоминания | Добавил: Ludmila (06.07.2014)
Просмотров: 1205 | Теги: воспоминания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz